ЧСС с запястья, можно ли доверять? Полевой тест
А когда лучше довериться нагрудному датчику пульса
Приветствую всех читателей телеграм-канала “Бегать просто”.
Сегодня я отвечу на вопрос: можно ли доверять показаниям ЧСС с запястья, а когда лучше воспользоваться нагрудным ремнем ?
Я всегда относился скептически к показателям ЧСС, которые отражаются с датчика в часах, измеряющих пульс с запястья. Однако решил сам испытать, чтобы подтвердить или опровергнуть гуляющие в интернете слухи.
Итак, лучший вариант — это полевой тест в одинаковых условиях, с одновременным запуском и завершением тренировки. На руке у меня — часы SUUNTO 9 BARO с запястным пульсометром и новый умный нагрудный пульсометр SUUNTO, который я соединил по bluetooth с приложением STRAVA на телефоне.
Для начала я подробно ознакомился с инструкцией к каждому устройству. Посмотреть можно на официальном сайте.
Да, да. Согласитесь, что последнее время редко кто из нас внимательно читает инструкцию производителя, а там часто много полезной информации.
Итак. Смачиваем нагрудный ремень и прикрепляем датчик.
Надеваем часы на запястье, плотно прижимая их, чтобы не было просвета. Более уверенно часы крепятся чуть поодаль от кисти. Они не должны “гулять”.
Сегодня у меня следующая тренировка -
Всего 12 км, вначале легко и в середине 12 раз ускориться по 100 метров через 100 метров трусцы. Обратно легкая трусца. На улице гололед под слоем снега, погода минус 3 градуса.
В телефоне включаю bluetooth, мобильный интернет, геолокацию и запускаю Strava. Приложение моментально распознает в настройках новый датчик пульса. Без танцев с бубном :). Пульс 50–55.
На запястном датчике пульс вначале выше 100. Решил немного подождать, — сработало, выравнивается. Запускаю синхронно тренировки. Никаких пауз во время сессии не делал, закончил тренировку также одновременно.
Итак, на графике можно увидеть следующие показатели:
1. Запястному понадобилось больше времени на начальном этапе, чтобы определить реальный пульс. Однако далее, при постоянном низком темпе, значения идут с минимальной погрешностью.
2. Во время коротких спуртов нагрудный успевает быстрее отработать изменения, явно получая более точную информацию. Это особенно важно, когда в задании тренер указывает ЧСС на отдыхе, начале и окончании интервала. Пульс с запястья здесь скачет на +5/+15 ударов хаотично.
3. На пути встречаются несколько подъемов, и на них идут резкие и необоснованные скачки, судя по линии запястного ЧСС.
4. В конце тренировки я немного сдвинул часы, и тут же это отразилось на показаниях. График улетает в космос.
Более подробно можно посмотреть по ссылке.
И какие выводы я сделал.
Отвечая на вопрос в самом начале статьи, можно ли доверять датчику ЧСС на самих часах?
Можно! Однако, есть важные нюансы.
Производители честно пишут — для более точного измерения ЧСС во время тренировки покупайте нагрудные датчики. Это действительно так. Хочешь точный пульс, с максимальной отзывчивостью и скоростью реагирования на изменения количества ударов — приобретай нагрудный. Смачивай его перед тренировкой, мой/стирай после и проблем не будет. Также только в нем можно плавать или делать кросс-тренировки, одновременно не нося на себе часы. Данные записываются на датчик и во время завершения тренировки копируются на часы. Когда на боксе, хоккее, футболе по правилам безопасности нельзя носить часы, я такой возможностью постоянно пользуюсь.
Запястный же подвержен многим внешним факторам, из-за чего ЧСС не будет таким точным. Но и к нему можно приноровиться, строго выполняя правила из инструкции. Удобен он будет на легких кроссах или стартах, где нет резких изменений в нагрузке для организма.
Благодарим компанию SUUNTO за предоставленное оборудование.