Паховая грыжа. Возвращение к тренировкам после операции

Denis Artamonov
5 min readAug 5, 2021

--

Герниопластика. Лапароскопическая операция на косую паховую грыжу. TAPP

Когда я столкнулся с необходимостью сделать операцию и максимально быстро вернуться к привычной жизни и тренировкам, не смог найти толковую информацию в русскоязычном интернете. Хирурги и реабилитологи указывали сроки от 2.5 месяцев до 6. Именно поэтому решил поделиться своей историей.
Сразу оговорюсь, что диагноз, обследование и саму операцию не обсуждаю — для этого есть опытные врачи-хирурги.

Начну с того, что все индивидуально. Каждый из нас имеет свою картину бытового стресса и тренировок. Описывать в данном тексте буду только мою практику.

в больнице

Чем больше активности в вашей жизни, тем проще будет вернуться на свой уровень.
Операция была плановой, без ущемления грыжи, следовательно, я мог вести привычный образ жизни. Уменьшив интенсивность беговых занятий, оставил базовую активность — много шагов в день, бег в 1–2 пульсовой зоне, различные ОФП со своим весом и резинками. Так удалось не прекращать тренировки вплоть до дня операции. Добавлю сюда аспект адекватного питания. Это очень важно в повседневной жизни, в регулировании тренировочного процесса и восстановлении после вмешательств. Следите за качеством и количеством поступающей в ваш желудок пищи и жидкости. Снижая активность, не забывайте уменьшить свои порции.

Проснулся

Итак, операция завершена, вы просыпаетесь.
Начинает действовать правило — чем больше вы делаете движений, тем быстрее пойдёте на поправку. Сюда относится гиподинамия — нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности.
В первый день, после общего наркоза, я смог один раз сесть на 15 секунд, оперевшись на руки. Далее кружится голова, такого нокаута у меня не было даже во время тренировок по боксу, приходится принять горизонтальное положение. 4 врача — хирурга после операции дали разные рекомендации по движению, исходя из этого, я еще раз понял — все индивидуально, по мере сил.

Утром следующего дня, поставил себе задачу встать на ноги и сделать первые шаги. Отходняк ещё тот, скажу я вам. Дикая слабость. Сжав зубы, медленно поднимаюсь, ловлю баланс и начинаю потихоньку топать, пускай по 10 сантиметров за раз — это придаёт непередаваемые ощущения, восторг.
Здесь ещё нужно добавить, что в больнице действовали ковидные ограничения: запрещено покидать палату без необходимости. За следующий день я прошёл 3 тысячи шагов по палате. Как только организм уставал, сразу ложился или садился, но потом начинал двигаться дальше.
На третий день меня выписывают и я самостоятельно добираюсь до квартиры, набрав уже 4000 шагов. На этом моя батарейка закончилась.
На четвёртый день моей целью был дальний магазин на районе. Представьте себе, что пройти за раз 600 метров — тяжело. Несколько раз останавливался, набираясь сил.
6700 шагов в моей копилке.

С 5 по 12 день я двигался уже по 10–15 тысяч шагов, заставляя себя специально выходить на улицу. Добавил ролл, простые упражнения из йоги, чтобы увеличить локальный кровоток. Бытовая и рабочая активности плавно возвращались в своё русло. С каждым днём было все легче что-то поднимать, уходила тянущая боль в области вмешательства и плечах. Ограничение было в скручивающих движениях, прыжках, больших тяжестях — либо силы покидали быстро, либо новая «сетка» внутри доставляла боль.

С 13–16 день я приступил к более интенсивным тренировкам, а именно подъём по лестнице в подъезде с первого до седьмого этажа.
Вначале — вверх на каждую ступень, вниз на лифте. Общее время 1 час, средний пульс 110. В последующие шагал уже через 1–2 ступени, с более высоким пульсом.
Чередовал с ОФП со своим весом и резиной, исключая упражнения, которые вызывали боль.

Далее решил добавить разнообразия и включил легкий монотонный сайкл в клубе. Продолжительность в час на пульсе 118 — организм нормально выдержал.

Потом пошёл бокс — бой с тенью, работа на мешке, передвижения и скакалка. Всё это в очень свободной форме, без лишних скруток. До неприятных ощущений и боли. Пока вас не лимитирует — действуйте. По этому принципу и добавлял нагрузку. Особого графика и расписания не было, просто старался по мере сил выделять час на активность в день — этого более чем хватало.

На 23 день я пошёл делать координационную лестницу и скакалку на утренней зарядке. И приходит мысль — делаю сейчас нагрузку с ударным воздействием на опору, ничего не болит, так почему бы мне не попробовать пробежаться.
И вечером побежал. Не поверите, 5.5 км в темпе 6:10 и пульсом 132. Не все потеряно, счастью не было предела. Было непросто по ощущениям бежать, но абсолютно контролируемо. Пусть именно для беговой работы тело «задубело», не было лёгкости, словно я в первый раз поднялся в среднегорье — это было прекрасное начало. Связываю с очень плавным набором формы, мне удалось даже снизить вес.

Конечно, у вас может возникнуть вопрос — а если внутри швы разойдутся, сетка порвётся и прочее. Риск всегда был, есть и будет. Я действовал на вышеописанному правилу — только почувствую дискомфорт — останавливаюсь. За время занятий спортом научился хорошо чувствовать организм, знаю где стоп-кран нужно дёргать, а когда рисковать.

Далее я чередую велосипед, бег, ОФП, бокс — просто меняя местами, чтобы нагрузка не приедалась. Подталкивала меня мысль: лучше два раза выйти на 5 спокойных километров или разбавить велосипедом, чем ноль раз на 10 км.
Скоростные отрезки стал вводить через 1.5 месяца, очень дозировано. Принцип постепенности в темпе и объёме здесь на первом месте. А полностью ограничение снял через 2 месяца, когда умудрился уже бегать отрезки по 1000 из 3:20.

по 1000 метров

Своим примером хочу показать, что всё возможно. Начинайте с малого, дробите нагрузку — но делайте! У каждого из нас разные исходные данные: для кого-то скорость моего возвращения очень быстрая, не говоря уже о показателях на часах. Для другого такой путь слишком долгий. Все индивидуально. Я лишь делюсь своей историей возвращения к нормальной жизни, со спортом и в удовольствие. Будьте здоровы.

--

--